1. Mai 2020 | Corona Gottesdienst

Regelungen für die Gottesdienstteilnahme ab 10. Mai 2020

Ab dem 10. Mai werden wir wieder Gottesdienste in unserem frisch renovierten Gemeindesaal anbieten können (Predigt, Gebet, gemeinsames Singen). Um die behördlichen Auflagen zu erfüllen, gelten folgende Regelungen und Empfehlungen:

1.) Um den Mindestabstand von 1,5 Metern wahren zu können, ist die Teilnehmerzahl auf 40 Personen begrenzt. Die Plätze werden verbindlich zugeteilt. Angehörige eines Haushalts dürfen zusammensitzen.

2.) Eine Teilnahme am Gottesdienst ist nur nach vorheriger Anmeldung bis zum jeweiligen Freitag, 18 Uhr, unter Nennung des Namens, der Adressdaten und Telefonnr. möglich. Die Anmeldung ist über die Webseite der Gemeinde möglich.

Online-Anmeldung zum Gottesdienst >

Wer sich nicht online anmelden kann, kann dies auch per E-Mail an die Gemeindeleitung oder telefonisch tun. Die Teilnehmerdaten werden für vier Wochen gespeichert und im Fall einer Corona-Infektion den Gesundheitsbehörden zur Nachverfolgung der Kontaktpersonen zur Verfügung gestellt.

3.) Eine Teilnahme am Gottesdienst ohne Anmeldung ist für Spontanbesucher nur möglich, denen diese Regelungen bis dato unbekannt waren und nur sofern die maximale Teilnehmerzahl noch nicht erreicht ist.

Nach Beginn des Gottesdienstes ist eine Teilnahme nicht mehr möglich.

4.) Kinder können nur am Gottesdienst teilnehmen, wenn sie in der Lage sind, die Abstandsregeln einzuhalten. Eine Kinderbetreuung wird vorerst nicht angeboten.

5.) Während der Ankunft und beim Verlassen des Saales sind Mund- und Nase zu bedecken; das Tragen eines Mund-/Nasenschutzes während des Gottesdienstes obliegt der eigenen Verantwortung. Wir gehen davon aus, dass einzelne Besucher den Mundschutz während des Gottesdienstes abnehmen.

6.) Der Zutritt zum Gemeindegebäude ist nur einzeln/familienweise möglich. Am Eingang sind die Hände zu desinfizieren. Dafür steht Desinfektionsmittel bereit. Wir empfehlen daher etwas zeitiger zu kommen. Nach dem Ende des Gottesdienstes ist das Gebäude geordnet einzeln/familienweise zu verlassen. Gespräche können kurz unter Wahrung des Mindestabstandes draußen oder – in kleinen Gruppen – in den Nebenräumen geführt werden.

7.) Ein Gemeindecafé wird nicht angeboten.

8.) Erkrankte Personen dürfen nicht am Gottesdienst vor Ort teilnehmen.

9.) Wir empfehlen, auf die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu verzichten. Wer eine Fahrtmöglichkeit sucht, kann sich an die Gemeindeleitung wenden.

Wer eine Fahrtmöglichkeit anbieten oder koordinieren will, ist ebenfalls herzlich eingeladen sich zu melden.

10.) Grundsätzlich ist die Nutzung des Gemeindehauses auch für Kleingruppen nach Absprache mit der Gemeindeleitung möglich. Die Gruppenleiter haben sich auf die Einhaltung der Hygienevorschriften, Abstandsvorgaben und das Führen einer Teilnehmerliste zu verpflichten.

Bitte nehmt diese Regeln ernst. Auch wenn die Beurteilung der derzeitigen Vorgaben und Entwicklungen mitunter höchst unterschiedlich ausfallen mögen, so wollen wir uns aus Respekt vor der Obrigkeit und Liebe gegenüber unseren Mitmenschen daran halten. Ebenfalls werden die umliegenden Anwohner sicher beobachten, wie wir mit der Situation umgehen. Daher wollen wir auch bei der Ankunft auf dem Gelände und Verabschiedung Verantwortung walten lassen und vorbildlich handeln. Letztendlich ehren wir damit auch unseren Herrn.

Für diejenigen, die in dieser Form nicht am Gottesdienst teilnehmen können/wollen, werden wir den Gottesdienst aufzeichnen und zeitnah online auf unserem Youtube-Kanal verfügbar machen. Wenn ihr den Kanal abonniert, werdet ihr informiert, sobald ein neues Video verfügbar ist.

Eure Gemeindeleitung